banner large

Cara menghapus akun Instagram Anda

Comment
X
Share

Jika Anda telah membuat keputusan untuk menghapus Instagram, baik karena Anda telah melampaui kebutuhan akan finsta tertentu atau karena perusahaan induknya, Meta, kembali menimbulkan kontroversi, melakukannya tidak secepat atau semudah yang seharusnya. Sampai saat ini, itu bahkan tidak bisa dilakukan dari dalam aplikasi Instagram.

Silakan dan luangkan waktu untuk membuat posting wajib “Saya menghapus Instagram” jika Anda mau. Setelah itu, Anda memiliki dua cara untuk melakukannya.

Menghapus Instagram menggunakan Aplikasi iOS atau Android

Cara termudah bagi pengguna iPhone untuk menghapus Instagram adalah dengan menggunakan aplikasi. Untuk melakukannya, buka Anda Profilketuk menu hamburger di kanan atas, dan pilih Pengaturan. Lalu pergi ke Akun, dan gulir ke bawah ke bagian bawah menu. Akan ada Hapus akun tombol di bawah Konten Bermerek tombol.

Jika Anda memilikinya, mengetuknya akan memunculkan menu yang menanyakan apakah Anda ingin menghapus atau menonaktifkan akun Anda — Anda dapat membaca lebih lanjut tentang opsi lain tersebut di bagian “Menangguhkan sementara akun Instagram Anda” dari cara ini. Menekan Hapus akun tombol akan memunculkan pesan yang mengatakan bahwa Anda dapat menghentikan proses penghapusan pada tanggal tertentu jika Anda masuk kembali.

Ketuk merah Lanjutkan menghapus akun tombol, dan aplikasi akan membuka halaman web. Di sini, Anda dapat menyelesaikan proses penghapusan setelah menjawab pertanyaan tentang alasan Anda menghapus akun, dan memasukkan sandi untuk mengonfirmasi.

Aturan Apple berarti bahwa aplikasi iOS Instagram harus membiarkan Anda menghapus akun Anda. Dalam pengujian kami, opsi ini tidak selalu tersedia di aplikasi versi Android. Anda dapat memeriksa Hapus akun dengan mengikuti petunjuk untuk iOS di atas, tetapi jika Anda tidak memilikinya, Anda harus melakukannya menggunakan web.

Menghapus Instagram di web

Jika Anda tidak dapat menggunakan aplikasi untuk menghapus akun Anda, Anda harus mengikuti langkah-langkah ini untuk membuang akun Anda — langkah-langkah tersebut dapat diikuti menggunakan komputer atau ponsel, selama Anda menggunakan browser.

  • Pertama, Anda harus membuka halaman permintaan penghapusan akun khusus Instagram, yang dapat ditemukan di sini, atau dengan mengikuti tautan di artikel bantuan penghapusan akun Instagram. Jika Anda tidak masuk ke Instagram untuk web (kebanyakan orang tidak), Anda harus memasukkan kredensial Anda. Bahkan, kemungkinan besar Anda harus memasukkan kata sandi dua kali selama proses penghapusan, jadi sekarang mungkin saat yang tepat untuk memastikan Anda tahu apa itu.

Instagram akan dengan jelas menunjukkan kepada Anda akun apa yang akan Anda hapus, dan menanyakan alasannya.

  • Anda harus berakhir di halaman dengan logo Instagram lama dan dropdown menanyakan mengapa Anda ingin menghapus akun Anda. Bergantung pada opsi yang Anda pilih, Anda mungkin diperlihatkan berbagai tautan ke pusat bantuan Instagram yang menjanjikan untuk memperbaiki masalah Anda atau pesan yang mengingatkan Anda untuk memeriksa akun mana yang Anda hapus.
  • Apa pun yang Anda pilih, akan ada kotak di bawah tautan yang meminta Anda memasukkan kembali kata sandi. Setelah Anda melakukannya, ketuk atau klik tombol yang bertuliskan Hapus (nama akun Anda)dan konfirmasikan bahwa Anda yakin.

Mengetuk tombol hapus setelah memasukkan kata sandi Anda akan memberi Anda satu pop-up konfirmasi terakhir.

Seperti yang dikatakan Instagram beberapa kali di halaman penghapusan akun, data Anda tidak akan langsung terhapus — Meta akan menyimpannya selama 30 hari. Tetapi profil dan posting Anda akan disembunyikan di situs.

Jika Anda benar-benar putus dengan Instagram, jangan lupa untuk menghapus aplikasi dari ponsel Anda juga. Melakukannya akan menghemat sedikit ruang dan juga akan membuat sedikit gesekan antara Anda dan mendaftar kembali untuk layanan tersebut.

Cara membatalkan penghapusan akun Instagram Anda

Ketahuilah bahwa Anda tidak akan dapat mengembalikan akun Anda jika sudah lebih dari 30 hari sejak Anda meminta Instagram untuk menghapusnya. Anda harus membuat ulang akun Anda (nama pengguna Anda akan dibebaskan setelah akun Anda dihapus, tetapi mungkin saja seseorang telah mengambilnya).

Anda dapat memulihkan akun Anda dalam waktu 30 hari dengan masuk kembali.

Namun, jika Anda berada dalam periode waktu 30 hari itu, Anda bisa mendapatkan kembali akun Anda, bersama dengan postingan dan DM-nya. Untuk melakukannya, cukup kembali ke Instagram dan masuk dengan kredensial Anda. Anda akan melihat pesan yang mengatakan bahwa Anda meminta akun Anda dihapus, bersama dengan tanggal data Anda akan hilang. Untuk mencegah hal itu terjadi, cukup tekan tombol “Simpan Akun”.

Menangguhkan sementara akun Instagram Anda

Jika Anda ingin menghapus akun Anda dari tampilan publik, tetapi tidak ingin menghapus semua foto dan pesan Anda secara permanen, Anda dapat menangguhkan akun Anda.


Layar untuk menangguhkan akun Anda relatif mudah diakses, tetapi Anda harus melakukannya melalui browser web.

Sekali lagi, Meta membuat Anda menggunakan versi web Instagram, bukan aplikasi, tetapi setidaknya Anda tidak perlu mendapatkan tautan dari artikel bantuan.

  • Setelah masuk ke Instagram.com, buka profil Anda dan klik tombol Edit Profil (jika Anda menggunakan browser seluler, Anda harus mengetuk roda pengaturan untuk mendapatkan opsi).
  • Dari sana, pergi ke Sunting profil > Nonaktifkan sementara akun saya (ini akan menjadi opsi di bagian paling bawah). Seperti halnya menghapus akun Anda, Anda harus memilih alasan mengapa Anda menangguhkan akun Anda, dan memasukkan kata sandi Anda.

Layar “Nonaktifkan sementara akun” Instagram.

Untuk mengaktifkan kembali akun Anda, cukup masuk kembali menggunakan aplikasi atau situs web. Anda hanya dapat menangguhkan akun Anda seminggu sekali, jadi jika Anda secara tidak sengaja masuk kembali ke profil Anda, posting Anda akan kembali online dan terlihat oleh pengikut, setidaknya untuk sementara waktu.

Pembaruan 2 Juli 2022, 08:32 ET: Artikel ini awalnya diterbitkan pada 17 November 2021. Diperbarui untuk menambahkan petunjuk penghapusan akun Anda melalui aplikasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published.