banner large

Bisakah Anda Mengecualikan Folder Dari Sinkronisasi iCloud di Mac?

Comment
X
Share
Logo Apple iCloud dengan latar belakang biru
apel

Setelah Anda menyalakan sinkronisasi Desktop & Dokumen di bawah pengaturan iCloud di Mac, file Anda akan tersedia di perangkat macOS, iOS, dan iPadOS lainnya asalkan Anda memiliki penyimpanan cloud yang tersedia. Tetapi bagaimana jika Anda tidak mau? setiap folder untuk disinkronkan?

Pendekatan Semua-atau-Tidak Sama sekali iCloud

Anda dapat mengaktifkan sinkronisasi Desktop & Dokumen dengan meluncurkan System Preferences (Pengaturan Sistem) dan mengklik ID Apple diikuti oleh bagian “iCloud” di sidebar. Di sebelah “iCloud Drive” akan ada tombol “Opsi”, yang dapat Anda klik. Di bawah sini Anda dapat mengaktifkan iCloud Drive untuk folder “Desktop & Documents” di bagian atas, ditambah aplikasi lain seperti Pintasan, Automator, dan Peta.

Sinkronisasi Desktop dan Dokumen

Dengan mengaktifkan ini, luncurkan Finder untuk melihat bahwa folder Documents dan Desktop sekarang muncul di bawah bagian “iCloud” pada bilah sisi, di bawah “Favorit” Anda dan di atas bagian “Lokasi” yang mencantumkan drive dan gambar disk yang dipasang.

Apa pun yang Anda masukkan ke folder Dokumen atau tinggalkan di Desktop sekarang akan dikirim ke iCloud Drive dan tetap sinkron, di seluruh perangkat. Anda dapat mengakses file ini menggunakan app File untuk iOS atau iPad, atau dari Mac lain yang ditautkan ke ID Apple Anda. Saat Anda menghapus atau memindahkan sesuatu dari lokasi ini, itu akan hilang dari semua perangkat.

Akses Desktop dan Dokumen menggunakan File di iPhone

Tidak mungkin mengecualikan satu folder dari proses ini, yang dapat menjadi masalah jika Anda memiliki folder besar yang ingin Anda simpan di salah satu lokasi ini yang tidak ingin Anda sinkronkan melalui cloud. Data yang disimpan di sini akan diperhitungkan terhadap penyimpanan iCloud Anda yang tersedia, jadi pastikan hanya dokumen terpenting (dan ringan) Anda yang dikirim ke cloud.

Solusinya: Pindahkan File ke Tempat Lain

Itu berarti satu-satunya cara untuk mengecualikan file atau folder dari sinkronisasi iCloud adalah dengan memindahkannya ke tempat lain. Folder rumah Anda, dapat diakses di bawah /Users/username adalah tempat yang ideal untuk file yang lebih besar, dan Anda dapat menyeret folder dari sini ke bagian “Favorit” di bilah sisi Finder untuk mengaksesnya dengan cepat.

Untuk memindahkan file dengan cepat di macOS, salin file menggunakan Command+C lalu pindahkan menggunakan Command+Option+V. Berhati-hatilah agar Anda tidak hanya menyalin dan menempel (Command+V) karena Anda akan menduplikasi file daripada memindahkannya. Jika Anda melakukannya dengan benar, Anda akan melihat peringatan yang memberitahukan bahwa Anda sedang menghapus item dari iCloud Drive.

Hapus folder dari peringatan iCloud Drive

Sangat mudah untuk melupakan bahwa semuanya disinkronkan, dan Anda akan segera kehabisan Ruang Penyimpanan iCloud (atau menggunakan sebagian besar) tanpa menyadarinya. Anda selalu dapat memeriksa berapa banyak ruang yang Anda miliki di Preferensi Sistem (Pengaturan Sistem) > ID Apple dengan mengklik “iCloud” dan kemudian mengklik tombol “Kelola” di bagian Penyimpanan iCloud di bagian bawah jendela.

Ini akan mencantumkan dengan tepat berapa banyak ruang yang digunakan setiap aplikasi dan lokasi, sehingga Anda dapat mengetahui apakah Anda perlu membeli lebih banyak penyimpanan iCloud atau cukup mengosongkan beberapa ruang di cloud.

Menggunakan Ruang Penyimpanan iCloud Anda dengan Bijak

Jika Anda membayar biaya bulanan untuk penyimpanan iCloud baik untuk tujuan pencadangan, untuk menyimpan media Anda di awan, atau sebagai bagian dari Apple One, Anda harus menggunakan ruang yang tersedia dengan bijak.

Satu hal yang tidak boleh dilakukan oleh pemilik Mac adalah hanya mengandalkan iCloud Drive sebagai bentuk cadangan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *